" La santé c'est comme un potager, ça se cultive "
Diététique Thérapeutique
_______________________


La diététique thérapeutique est une pratique biologique qui utilise des régimes diététiques spécialisés dans le but de traiter ou prévenir des maladies spécifiques (telles que le diabète ou les troubles cardiovasculaires), de favoriser le bien-être général et de détoxifier l'organisme.
Elle vise également à apporter du confort et du bien-être en cas d'inconfort lié à l'alimentation, et constitue une partie intégrante de la prise en charge des maladies chroniques dans le cadre de l'Éducation Thérapeutique du Patient (ETP). Elle accompagne aussi le rééquilibrage alimentaire et comportemental dans les Troubles du Comportement Alimentaire (TCA)

Comment l'éducation thérapeutique du patient intègre-t-elle la diététique pour améliorer la qualité de vie ?
Partie intégrante et permanente de la prise en charge : Selon l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS), l'ETP fait partie intégrante et permanente de la prise en charge du patient, visant à l'aider à acquérir ou maintenir les compétences nécessaires pour gérer au mieux sa vie avec une maladie chronique. La diététique thérapeutique s'inscrit pleinement dans cette démarche pour les patients atteints de maladies chroniques.
L'éducation thérapeutique du patient (ETP) intègre la diététique comme une composante essentielle pour aider les patients à gérer leur maladie chronique et à améliorer leur qualité de vie de plusieurs manières :
Activités organisées par les soignants : L'ETP comprend diverses activités organisées par les soignants pour communiquer au patient et à ses proches des informations relatives à la maladie, aux soins, aux comportements à adopter et aux procédures hospitalières. Les diététiciens, en tant que soignants, participent activement à ces séances d'ETP.
Acquisition de compétences pour le quotidien : En participant à l'ETP, les patients acquièrent des compétences pour gérer au mieux leur maladie au quotidien. Cela inclut évidemment les compétences liées à l'alimentation et aux choix diététiques, qui sont cruciales dans la gestion de nombreuses maladies chroniques, comme le diabète ou les troubles cardiovasculaires, pour lesquels la diététique thérapeutique propose des régimes spécialisés.
Amélioration de la qualité de vie : L'objectif ultime de l'ETP est d'aider le patient à maintenir et à améliorer sa qualité de vie. En intégrant la diététique, l'ETP permet aux patients de mieux comprendre l'impact de leur alimentation sur leur santé et d'adopter des comportements alimentaires adaptés. Cela contribue non seulement au traitement ou à la prévention des maladies, mais aussi à apporter du confort et du bien-être face à un inconfort lié à l'alimentation.
Pour les troubles du comportement alimentaire (TCA), l'accompagnement diététique vise un rééquilibrage alimentaire et comportemental, ce qui est fondamental pour la guérison et l'amélioration de la qualité de vie.